[附題目] 英華常識題深到離譜 難過中學 難為小一學生

[附題目] 英華常識題深到離譜 難過中學 難為小一學生

By:

星期五, 十一月 8th, 2013

名牌小學一年級時事常識題目深奧程度「大超班」,不但小學生「十問九唔識」,連家長也被考起!網上近日瘋傳深水埗直資名校英華小學一份發給小一生的常識科時事工作紙,內容竟涵蓋內地實施旅遊法、藝人曾志偉辭任演藝人協會會長等與普遍小一生完全拉不上關係的艱深時事題,令人嘩然。本報以此進行街頭即場做卷測試發現,九成受訪小學生「全捧蛋」。有教育界人士狠批題目冷門、用字太深,對小一生而言屬「太過分」。校方表示已檢討並更新出題指引。
該份「英華小學2013-2014年度上學期常識科一年級時事小百答工作紙(一)及(二)」,內有十條時事選擇題,當中包括問及行會最近批准的士加價多少元、環境保護署向立法會提交修訂建議期望強制淘汰哪類車輛、內地十月一日實施哪條法例打擊零團費及強迫購物團、本港受哪個被喻為本年最強颱風吹襲等深奧內容,連最近哪位藝人專程從內地趕回港宣布辭任演藝人協會會長,竟也要小一學生知悉,引起大批網民和家長熱烈討論,「連藝人新聞都要知」。

九成受訪初小生捧蛋
本報記者昨在大埔區隨機向卅名小一至小三學生和中學生發出該工作紙進行即場測試,結果九成受訪初小生「捧蛋」,只有個別學生最多答對兩題,部分學生在家長協助下亦只能答對六至七題。若以十分為滿分,受訪初小生平均得分六點六分,當中最多人答錯的士加價題,亦有不少學生誤以為馬來西亞是菲律賓的城市。相反,受訪中學生則平均有近九成準確率。

英華的小一常識時事練習題被指程度太深,校方表示已更新出題指引。(何天成攝)
英華的小一常識時事練習題被指程度太深,校方表示已更新出題指引。(何天成攝)
英華小學陳副校長接受本報查詢時承認,有關題目屬該校小一年級常識科上學期網上工作紙練習題,學生每月需完成一份,但不會計入考試分,題目從報章頭版新聞取材;她透露,校方有見最近有關題目引起大批家長及網民討論,即時與科目老師開會檢討,認同部分題目程度太深和太冷門,故已更新出題指引,要求老師選材時須同時考慮頭版新聞的熱門度和客觀性。她解釋,設時事題目的是鼓勵學生多閱報及多留意時事,故不介意家長陪同子女透過討論完成工作紙。

教協主任:太過分了
資助小學校長會副主席張勇邦看過有關題目後直言太深太長,不適合小一生作答,而「辭任」、「淘汰」等詞語更是小一生較少觸及。香港教育專業人員協會教育研究部主任張銳輝批評,「小一常識科出呢啲時事題太過分了,相信連初中學生都只係勉強識」。他質疑,部分題目與小朋友的生活無大關連,建議出題應圍繞學生的程度和生活範疇。

英華小學常識科一年級題目
1.近日,哪一間電視台未能獲發免費電視牌照,引發市民發起遊行集會?

A.亞洲電視

B.Now TV

C.香港電視網絡

D.有線電視

2.早前,哪一套荷里活影片在香港拍攝期間遭人勒索?

A.雷神奇俠3

B.變形金剛4

C.異形續集

D.反斗車王5

3.近日,菲律賓哪一個市政府表示願為菲律賓人質事件道歉?

A.馬尼拉

B.馬來西亞

C.巴拿馬

D.烏拉圭

4.近日,哪一位藝人專程從內地趕回香港舉行記者會,宣布辭任演藝人協會會長?

A.曾志偉

B.金剛

C.錢嘉樂

D.林曉峰

5.近日,教育局局長吳克儉表示,因應哪一區的幼稚園學額緊張,將積極考慮善用空置班房等方法,增加學額數目?

A.觀塘區

B.深水埗區

C.南區

D.北區

6.近日,香港受到哪一個被喻為本年最強颱風吹襲?

A.蝴蝶

B.天兔

C.溫黛

D.白兔

7.中國內地將於十月一日實施哪一條法例,希望打擊零團費及強迫購物團?

A.遊戲法

B.參觀法

C.旅遊法

D.火車法

8.近日,哪一項徵費計劃正進行第二階段諮詢,建議日後每戶家庭每月徵費約三十元至七十四元?

A.垃圾徵費

B.空調徵費

C.油煙徵費

D.嘈音徵費

9.近日,行政會議批准市區、新界及大嶼山的士於本年十二月八日落旗加價多少元?

A.1元

B.1元5角

C.2元

D.2元5角

10.近日,環保署向立法會提交一項修訂建議,希望強制淘汰哪一類車輛,以收環保之效?

A.柴油車

B.環保車

C.單車

D.電車

答案:1.C 2.B 3.A 4.A 5.D 6.B 7.C 8.A 9.C 10.A

comments